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フライパンで作る★ロティサリーチキン レシピ・作り方

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nenco
フランス料理の定番、ロティサリー(ロースト)チキンをフライパンでお手軽に★
動画はこちらから↓↓↓
https://youtu.be/RAhDrpK3GqM

材料(2人分)

★ローストガーリック(生にんにくでも可)
小さじ1/2
★ローズマリー
小さじ1/2
★エルブ・ド・プロヴァンス
小さじ1/2
★塩
小さじ1/2
★パプリカパウダー(ケチャップでも可)
小さじ1/4
鶏むね肉
300g
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ★をすべて混ぜ合わせる。ハーブ類は指先ですりつぶすと香りが出ます。
  2. 2
    鶏むね肉を常温に戻し、キッチンペーパーで余分な水分をおさえる。
  3. 3
    混ぜた★を、鶏むね肉の両面にすりこみ、10分程度なじませる。
  4. 4
    にんにくの皮もむいて、包丁の側面で潰す。
  5. 5
    フライパンを中火にかけ、オリーブオイルをしいて、潰したにんにくを乗せる。焦がさない程度に加熱し、香りを出す。
  6. 6
    2〜3分後、にんにくを取り出す。鶏むね肉を入れ、皮のある面から先に焼く。
  7. 7
    弱火に落とし、5分程度したら、ひっくり返して反対の面も焼く。
  8. 8
    反対の面も5分程度焼いたら、フォークを刺してみて、透明の汁が出るようなら完成!(火の通りが悪いと、赤い汁が出てきます。その場合はもう少し焼きます。)

おいしくなるコツ

鶏肉は焼く1時間以上前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておくことで、均一に火が通りやすくなります。

きっかけ

ロティサリーチキンが食べたい、しかし夫婦2人で丸鶏は食べきれない・・・というところから、スパイスを試行錯誤して開発したメニューです。市販のロティサリーチキンのパウダーを使っても作れます。

公開日:2019/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理フライパン一つでできるスパイス&ハーブローストチキン簡単鶏肉料理
関連キーワード
クリスマス 差がつく モテ食 動画

このレシピを作ったユーザ

nenco レシピをご覧いただきまして、ありがとうございます(^^) 自称グルメなノムリエのnencoと申します★ ヨーロッパで育ち、西欧料理とワインを追究する中で、上級食育アドバイザーの資格もとりました♪ 敷居が高いと思われがちなフレンチ、イタリアンですが、本格的な味が、日本のスーパーの食材でも簡単に作れちゃいます! みなさまの日常が、ちょっとだけハッピーになるお手伝いができたら光栄です❤︎

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