水煮缶を使って!サバのスパイスごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
サバの水煮缶を使って作る、スパイス香る炊き込みごはんです!

材料(たっぷり1人分)

90g
サバ水煮缶
1缶
ピーマン
1個
玉ねぎ(みじん切り)
大さじ2
にんにく・しょうが(みじん切り)
各小さじ1
青唐辛子(みじん切り)
1本
●サラダ油
小さじ2
●クミンシード
小さじ1/2
●マスタードシード
小さじ1/4
☆紫たまねぎ(みじん切り)
大さじ2
☆しょうが(みじん切り)
小さじ1
☆パクチー(ざく切り)
3枝
少々

作り方

  1. 1
    鍋に●を熱し、香りが立ってきたら、たまねぎ、にんにく・しょうが、青唐辛子を炒め、しんなりしてきたら、米を加えて、さらに炒める。
  2. 2
    塩、サバ缶の汁を120cc測って加え、ひとまぜしたら、身を加えて、ざっとほぐし、蓋をして、沸騰するまで、中火で加熱する。
  3. 3
    火を弱めて、10分ほど加熱し、米が炊き上がったら、太目の千切りにしたピーマンを加えて、さらに10分蒸らす。
  4. 4
    仕上げに☆をトッピングする。

おいしくなるコツ

米は洗わないでOKです!

きっかけ

スパイスカレーにはまって、スパイス料理挑戦中!

公開日:2019/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食スパイス&ハーブさば缶
関連キーワード
スパイス サバ缶 簡単 ひとりめし
料理名
サバのスパイスごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする