魚焼きグリルで簡単★クロックムッシュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バター 15g
- 小麦粉 15g
- 牛乳 150ml
- 塩/こしょう 少々
- パン(サンドイッチ用の薄切り) 4枚
- ロースハム 4枚
- ピザ用チーズ 50g
作り方
- 1 まずはホワイトソースを作る。小さめの鍋を弱火にかけ、バターを溶かす
- 2 小麦粉を加えて炒める
- 3 牛乳を少しずつ、ダマにならないように加える
- 4 クリーム状になったら、塩・こしょうで味を整える。ホワイトソース完成!
- 5 軽く両面をトーストしたパンの片面に、ホワイトソースを塗る
- 6 ハムを乗せ、ハムの上からもホワイトソースを塗る
- 7 パンを重ね、チーズをトッピングする
- 8 魚焼きグリルでチーズが溶けるまで焼いたら、完成!
きっかけ
パリのカフェで食べたクロックムッシュが美味しかったので、日本の食材でもできるようアレンジしてみました★ 食パン、ピザ用チーズなど、スーパーで買える食材だけで作れます!
おいしくなるコツ
ホワイトソースを少し固めに作るのがポイント!弱火にかけたまま、少しずつ牛乳を混ぜていきます。くれぐれも焦がさないように・・・ また、先にパンをトーストすることで、カリッとした食感が加わります★
- レシピID:1230020067
- 公開日:2019/11/06
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https://youtu.be/3t4Y2AYaWwI