フライパンで焼きリンゴ 〜アングレーズソース添え〜 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- りんご 1/3
- はちみつ 小さじ1/2
- バター (マーガリン) 5g
- A.卵黄 1個分
- A.砂糖(スティックシュガーでもOK) 12g
- A.牛乳 60ml
作り方
-
1
Aの材料でアングレーズソースを作っておく。
卵と砂糖を混ぜ合わせる。 - 2 牛乳を手鍋で沸騰直前まで温める。
-
3
①に②を加え混ぜ合わせる。
出来た液体を鍋に移し、ヘラでかき混ぜながら弱火にかける。
※沸騰はさせないでくださいね!
少しとろみがついたら火からおろす。 -
4
濾し器があれば③を濾すとよりサラッとなります。
粗熱を取ってソースの出来上がり。 - 5 一口大に切ったりんごをレンジで30秒加熱し、バターを敷いたフライパンに移す。
- 6 軽く焦げ目が付いたらはちみつを回しかけ軽く火を通す。
- 7 りんごを器に盛り、アングレーズソースをかけてできあがり!
きっかけ
焼きりんごが食べたかったので。
おいしくなるコツ
アングレーズソースは卵を使用しているので、冷蔵庫に保存し当日か次に日までにご使用ください。
- レシピID:1230020055
- 公開日:2019/11/04
関連情報
- 料理名
- 焼きりんご 一口大
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