フライパンで焼きリンゴ 〜アングレーズソース添え〜 レシピ・作り方

フライパンで焼きリンゴ 〜アングレーズソース添え〜
  • 約15分
ムッカリーナ
ムッカリーナ
フライパンでお手軽に焼きりんごが作れちゃいます。すでにカットしておくのでおもてなしで出しても食べてもらいやすいです。

材料(1〜2人分)

  • りんご 1/3
  • はちみつ 小さじ1/2
  • バター (マーガリン) 5g
  • A.卵黄 1個分
  • A.砂糖(スティックシュガーでもOK) 12g
  • A.牛乳 60ml

作り方

  1. 1 Aの材料でアングレーズソースを作っておく。

    卵と砂糖を混ぜ合わせる。
  2. 2 牛乳を手鍋で沸騰直前まで温める。
  3. 3 ①に②を加え混ぜ合わせる。

    出来た液体を鍋に移し、ヘラでかき混ぜながら弱火にかける。
    ※沸騰はさせないでくださいね!

    少しとろみがついたら火からおろす。
  4. 4 濾し器があれば③を濾すとよりサラッとなります。

    粗熱を取ってソースの出来上がり。
  5. 5 一口大に切ったりんごをレンジで30秒加熱し、バターを敷いたフライパンに移す。
  6. 6 軽く焦げ目が付いたらはちみつを回しかけ軽く火を通す。
  7. 7 りんごを器に盛り、アングレーズソースをかけてできあがり!

きっかけ

焼きりんごが食べたかったので。

おいしくなるコツ

アングレーズソースは卵を使用しているので、冷蔵庫に保存し当日か次に日までにご使用ください。

  • レシピID:1230020055
  • 公開日:2019/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごその他のお菓子カスタードクリームデザート秋の行楽・紅葉
関連キーワード
ひとくち 焼きりんご ベイクドアップル mela
料理名
焼きりんご 一口大
ムッカリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る