苦みが美味しい!ゴーヤと厚揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
大振りに切ったゴーヤの見た目のインパクトが大!苦みが染み出た煮汁を厚揚げが吸って、大人の小鉢の完成です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

厚揚げ
1/2枚
ゴーヤ
1/2本
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取り除き、4cm幅に切る。
  2. 2
    油抜きした厚揚げを1/4に切る。
  3. 3
    鍋にめんゆつ、みりん、水100ccを煮立て、ゴーヤを加えて、フタをし、火が通るまで加熱する。
  4. 4
    厚揚げを加えて、煮汁がなくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

厚揚げは加熱しすぎるとスが入ったようになるので、最後に加えます。

きっかけ

しっかり加熱して柔らかくなったゴーヤが食べたかったので。

公開日:2019/10/09

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物簡単夕食厚揚げゴーヤゴーヤサラダ
関連キーワード
簡単 煮物 小鉢 副菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/26 00:23
ゴーヤチャンプル、ツナあえなど作ってみて、今回の特売のゴーヤ。お弁当のおかずに。
くっくとむとむ
レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする