スパイスゴロゴロ★和風キーマカレー レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 豚ひき肉 500g
- にんにく・しょうが(すりおろし) 各大さじ1/2
- サラダ油 大さじ4
- 砂糖 小さじ1
- 醤油・みりん 各50cc
- △クミン 大さじ1/2
- △シナモンスティック 1本
- △ベイリーフ 1枚
- △赤唐辛子 1本
- ●カルダモン 8粒
- ●クローブ 大さじ1/2
- ●ブラックペッパー 小さじ1/2
- □チリペッパー 小さじ1
- □ガラムマサラ 大さじ1/2
作り方
- 1 鍋にサラダ油、△を熱し、香りがが立ってきたら、すり鉢で粗くつぶした●を加え、焦がさないように炒める。
- 2 パチパチと音がして、香りが立ってきたら、豚肉を炒める。
- 3 豚肉に火が通ったら、にんにく・しょうがを加えて炒め、砂糖、しょうゆ・みりんを加えて煮る。
- 4 汁気がなくなってきたら、□を加えて、全体を混ぜ、水150ccを加えて、煮詰める。
きっかけ
スパイスがゴロゴロ入ったカレーが食べたかったので。
おいしくなるコツ
脂身の多いひき肉を使うと、バランスがいいです。
- レシピID:1230019870
- 公開日:2019/10/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません