スパイスゴロゴロ★和風キーマカレー レシピ・作り方

スパイスゴロゴロ★和風キーマカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
ayatoy
ayatoy
お醤油を加えて和風に仕上げた本格スパイスキーマカレー!粗くつぶしたゴロゴロとしたホールスパイスがポイントです!

材料(約4人分)

  • 豚ひき肉 500g
  • にんにく・しょうが(すりおろし) 各大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ4
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油・みりん 各50cc
  • △クミン 大さじ1/2
  • △シナモンスティック 1本
  • △ベイリーフ 1枚
  • △赤唐辛子 1本
  • ●カルダモン 8粒
  • ●クローブ 大さじ1/2
  • ●ブラックペッパー 小さじ1/2
  • □チリペッパー 小さじ1
  • □ガラムマサラ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋にサラダ油、△を熱し、香りがが立ってきたら、すり鉢で粗くつぶした●を加え、焦がさないように炒める。
  2. 2 パチパチと音がして、香りが立ってきたら、豚肉を炒める。
  3. 3 豚肉に火が通ったら、にんにく・しょうがを加えて炒め、砂糖、しょうゆ・みりんを加えて煮る。
  4. 4 汁気がなくなってきたら、□を加えて、全体を混ぜ、水150ccを加えて、煮詰める。

きっかけ

スパイスがゴロゴロ入ったカレーが食べたかったので。

おいしくなるコツ

脂身の多いひき肉を使うと、バランスがいいです。

  • レシピID:1230019870
  • 公開日:2019/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライカレー豚ひき肉スパイス&ハーブその他のカレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る