鶏むね肉の塩麹バター焼き レシピ・作り方

鶏むね肉の塩麹バター焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
うさこ◎
うさこ◎
塩麹に漬けることで鶏むね肉がやわらかくなります☆

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(200〜300g)
  • 赤パプリカ 1/2個
  • ズッキーニ 1/2個
  • 塩麹 30〜50g
  • 薄力粉 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • バター(有塩がおすすめ) 20g

作り方

  1. 1 鶏むね肉は一口大に切る。
    保存袋に鶏むね肉、塩麹を入れて揉み、空気を抜きながら袋の口を閉じる。
    2〜3時間冷蔵庫に入れ漬けておく。
  2. 2 ズッキーニは1cm幅の輪切りに、パプリカは種とワタを取り除き食べやすい大きさに切る。
  3. 3 1で漬けた鶏むね肉に薄力粉をまぶす。
  4. 4 フライパンに油を熱し、鶏むね肉を色が変わるまで焼く。
  5. 5 ズッキーニ、赤パプリカを入れ焼き目がつくまで炒め、醤油とバターを入れて炒める。

きっかけ

鶏むね肉を柔らかくおいしく食べたくて。

  • レシピID:1230019666
  • 公開日:2019/08/04
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カテゴリ
鶏むね肉塩麹パプリカズッキーニ
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