アプリで広告非表示を体験しよう

野菜不足を解消☆小松菜麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
いつもの麻婆豆腐に小松菜をプラス!彩りもきれいで、食欲が増します!
みんながつくった数 3

材料(約2人分)

小松菜
1/2束
木綿豆腐
1/2丁
豚ひき肉
100g
豆板醤
小さじ1/2
ごま油
小さじ2
●しょうが(みじん切り)
小さじ1
●にんにく(みじん切り)
小さじ1/2
●長ネギ(みじん切り)
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
鶏ガラスープの素
大さじ1/2
□片栗粉
大さじ1/2
□水
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は2cm角に切って、熱湯でゆで、ざるにあげる。小松菜は熱湯でゆで、水にとり水気を絞ってざく切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油、豆板醤を熱し香りが立ってきたら、●を加えて炒める。豚ひき肉を加え、色が変わったら、酒、しょうゆを加える。
  3. 3
    水50ccと鶏ガラスープの素を加え、煮立ったら、豆腐を加え、□でとろみをつける。小松菜を加えて、混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

面倒でも下茹ですることで、豆腐がぷるんと仕上がります!

きっかけ

麻婆小松菜にしようと思っていたけれど、ボリュームが欲しかったので。

公開日:2019/07/24

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉小松菜
関連キーワード
豆板醤 簡単 野菜不足 アレンジ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/12 17:06
おいしかったです。
mixsand
レポートありがとうございます!
2022/04/07 17:59
豆腐がなかったですが、レシピ参考にしました。 ご飯がすすんでおいしかったです!
mixsand
レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする