夏野菜の寒天寄せ~梅肉ジュレのせ~ レシピ・作り方

夏野菜の寒天寄せ~梅肉ジュレのせ~
  • 約30分
  • 500円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
だしを使用して塩分控えめとなっています。

材料(4人分)

  • オクラ 40g
  • ヤングコーン 24g
  • 赤パプリカ 60g
  • エビ 32g
  • (A)昆布だし 220cc
  • (A)粉寒天 2g
  • (B)梅肉 8g
  • (B)しょうゆ 14.4g
  • (B)砂糖 3.2g
  • (B)昆布だし 8g
  • 粉寒天 0.4g
  • シソの葉 4枚

作り方

  1. 1 赤パプリカは角1cmのコロコロサイズに切る。ヤングコーンとエビは0.5~1㎝くらいの輪切りにしてさっとゆで冷やす。オクラはさっとゆでて冷やし、厚さ0.5㎝くらいの輪切りにする。
  2. 2 (A)の昆布だしと粉寒天を混ぜ火にかけ2分沸騰させる。型に流してオクラ、ヤングコーン、エビ、赤パプリカを入れて荒熱をとる。冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 3 しそは千切りにする。(B)を混ぜ合わせたら粉寒天をしっかり加えて混ぜる。小さな鍋に移し、火にかけ沸騰したら弱火で混ぜる。火からおろし荒熱をとる。固まったらジェル状になるよう混ぜる。
  4. 4 冷蔵庫で冷やしていた寒天寄せが固まったら型からだし、人数分に切り分ける。ジェル状の(B)と青じそを飾る。

きっかけ

色ごり豊かな夏野菜を利用しました。梅肉ジュレとしそでさっぱりします。

  • レシピID:1230019610
  • 公開日:2019/07/22

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