夏野菜の寒天寄せ~梅肉ジュレのせ~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 赤パプリカは角1cmのコロコロサイズに切る。ヤングコーンとエビは0.5~1㎝くらいの輪切りにしてさっとゆで冷やす。オクラはさっとゆでて冷やし、厚さ0.5㎝くらいの輪切りにする。
- 2 (A)の昆布だしと粉寒天を混ぜ火にかけ2分沸騰させる。型に流してオクラ、ヤングコーン、エビ、赤パプリカを入れて荒熱をとる。冷蔵庫で冷やし固める。
- 3 しそは千切りにする。(B)を混ぜ合わせたら粉寒天をしっかり加えて混ぜる。小さな鍋に移し、火にかけ沸騰したら弱火で混ぜる。火からおろし荒熱をとる。固まったらジェル状になるよう混ぜる。
- 4 冷蔵庫で冷やしていた寒天寄せが固まったら型からだし、人数分に切り分ける。ジェル状の(B)と青じそを飾る。
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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