さっぱり☆ごぼうと大葉の胡麻酢和え レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ごぼう
- 120g
- 大葉
- 4枚
- ●だし汁
- 100cc
- ●みりん
- 大さじ1/2
- ●醤油
- 大さじ1/2
- 白いりごま
- 大さじ1.5
- □酢
- 大さじ1
- □砂糖
- 小さじ2
- □薄口しょうゆ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ごぼうはすりこ木等でたたいてから。長さ3cmに切り、適当にさき、熱湯で2分ほどゆで、ざるに上げる。
-
- 2
- 鍋に●を入れて中火で煮立て、1を加え、1分煮て、火をとめて冷まし、ざるに上げる。
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- 3
- すり鉢で白ごまをすり、□を加えて混ぜる。千切りにした大葉と、2と3を和える。
おいしくなるコツ
粗熱がとれてから、大葉を加えて、風味をしっかり残します!
きっかけ
新ごぼうが柔らかくて美味しそうだったので。