さっぱり☆ごぼうと大葉の胡麻酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
定番の「たたきごぼう」にたっぷり大葉を加えて、さっぱりと☆夏らしい味に仕上げます♪
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

ごぼう
120g
大葉
4枚
●だし汁
100cc
●みりん
大さじ1/2
●醤油
大さじ1/2
白いりごま
大さじ1.5
□酢
大さじ1
□砂糖
小さじ2
□薄口しょうゆ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ごぼうはすりこ木等でたたいてから。長さ3cmに切り、適当にさき、熱湯で2分ほどゆで、ざるに上げる。
  2. 2
    鍋に●を入れて中火で煮立て、1を加え、1分煮て、火をとめて冷まし、ざるに上げる。
  3. 3
    すり鉢で白ごまをすり、□を加えて混ぜる。千切りにした大葉と、2と3を和える。

おいしくなるコツ

粗熱がとれてから、大葉を加えて、風味をしっかり残します!

きっかけ

新ごぼうが柔らかくて美味しそうだったので。

公開日:2019/07/17

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の和え物しそ・大葉たたきごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/07 17:09
夏らしくさっぱりと頂きます。レシピありがとうございます。
purehana
レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする