プロテインだね。鶏むね肉の酒蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鶏むね肉に砂糖と塩をまんべんなくふります。
その上に細かくさいたマイタケをのせます。
ラップで包み、ビニール袋に入れて冷凍します。 -
2
余談ですが、我が家ではマイタケを買ってきたら、細かくさいてラップをして冷凍しておきます。
冷凍したままのものをお肉にのせて使います。 -
3
蓋がしっかりできるお鍋に水大さじ3杯をいれます。
そこに冷凍しておいた鶏むね肉をラップを外して入れ、酒をかけます。
鍋の蓋をして中火にかけます。 -
4
5分後に弱火にします。
10分後に肉をひっくり返します。
15分後に肉をひっくり返して、水大さじ3杯を加えます。
7分後にひっくり返します。
7分後に火を止めます。 -
5
蓋をしたまま冷まします。
肉を切れる温度になったら取り出して写真のように切ります。
マイタケは鍋に残します。 - 6 鍋に残った煮汁を煮詰めて半量位にして、切った肉にかけて、完成です。
-
7
2020.2.29追記
発展レシピを考えました。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230020701/
きっかけ
蒸し鶏が好きなので色々研究してみました。 レンジでチンだとアルコールが飛ばないので、お子様にはお鍋でコトコトがおすすめです。
おいしくなるコツ
鶏むね肉はマイタケと一緒に一晩以上冷凍すると柔らかくなります。一か月間保存可能なので冷凍庫に常備しておくと便利です。 鍋の種類よってお水の量を加減してください。 とろ火ではなく弱火で過熱がポイントです。
- レシピID:1230019508
- 公開日:2019/07/08
関連情報
- カテゴリ
- 蒸し鶏
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食べたくなったらお鍋で蒸せばOKです。
アルコールが飛ぶのでお子様にもおすすめレシピです。