さっぱり☆ごぼうとみょうがの胡麻酢あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
定番の「たたきごぼう」にみょうがを加えるだけで、ぐっと洒落た味に仕上がります!

材料(約2人分)

ごぼう
100g
みょうが
2個
●だし汁
100cc
●酒
大さじ1/2
●みりん
大さじ1/2
●しょうゆ
大さじ1/2
白いりごま
大さじ1.5
□酢
大さじ1
□砂糖
小さじ2
□薄口しょうゆ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ごぼうはすりこ木等でたたいてから。長さ3cmに切り、適当にさき、熱湯で2分ほどゆで、ざるに上げる。
  2. 2
    鍋に●を入れて中火で煮立て、1を加え、1分煮て、火をとめて冷まし、ざるに上げる。
  3. 3
    すり鉢で白ごまをすり、□を加えて混ぜる。
  4. 4
    縦半分に切って千切りにしたみょうがと、2と3を和える。

おいしくなるコツ

粗熱がとれてから、みょうがを加えて、風味をしっかり残します!

きっかけ

新ごぼうが柔らかくて美味しそうだったので。

公開日:2019/07/08

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の和え物みょうがたたきごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする