さっぱり☆ごぼうとみょうがの胡麻酢あえ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ごぼう
- 100g
- みょうが
- 2個
- ●だし汁
- 100cc
- ●酒
- 大さじ1/2
- ●みりん
- 大さじ1/2
- ●しょうゆ
- 大さじ1/2
- 白いりごま
- 大さじ1.5
- □酢
- 大さじ1
- □砂糖
- 小さじ2
- □薄口しょうゆ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ごぼうはすりこ木等でたたいてから。長さ3cmに切り、適当にさき、熱湯で2分ほどゆで、ざるに上げる。
-
- 2
- 鍋に●を入れて中火で煮立て、1を加え、1分煮て、火をとめて冷まし、ざるに上げる。
-
- 3
- すり鉢で白ごまをすり、□を加えて混ぜる。
-
- 4
- 縦半分に切って千切りにしたみょうがと、2と3を和える。
おいしくなるコツ
粗熱がとれてから、みょうがを加えて、風味をしっかり残します!
きっかけ
新ごぼうが柔らかくて美味しそうだったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません