トマト嫌いな方にも♪絶品!鶏肉のトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Masaxx
豆乳を入れているので、トマトの酸味が苦手という方にも食べやすい♪クリーミーなトマト煮込みです!ミニトマトはトマトやトマト缶でも代用可能◎

材料(4人分)

鶏肉
200g〜400g
しめじ
1/2
玉ねぎ
1/2
にんにく
1かけ
ミニトマト
6個
豆乳(or牛乳)
100g
100g
ケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
砂糖
大さじ1
ブラックペッパー
適量
豆苗
適量
バター
大さじ1
片栗粉
適量
固形コンソメ
1個
適量

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    鶏もも肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。
    ミニトマトと玉ねぎはくし切りに、しめじは根元を切り落とし小房に分ける。
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かしにんにくを炒め香りが出たら、玉ねぎを飴色になるまで炒める。
    飴色になったら、しめじを軽く炒める。
  3. 3
    具を端に寄せ鶏肉を皮目から焼く(中火)。
    こんがり焼けたら弱火にし蓋をし、蒸し焼きにする。
  4. 4
    水・コンソメ・ミニトマトを入れ煮立てる。
  5. 5
    ケチャップ・ウスターソース・砂糖を加えて、弱めの中火で煮詰める。
  6. 6
    水分が少なくなってきたら、牛乳を加えて煮立たせ、塩・ブラックペッパーで味を調える。
  7. 7
    器に盛り付け豆苗をかけ出来上がり♪

おいしくなるコツ

豆乳を入れたあとは吹きこぼれないように、気をつけてください♪炒める際はオリーブオイルではなく、あえてバターにすることで、トマトの酸味がより和らぎます!

きっかけ

トマト嫌いの旦那でも食べられるレシピを考えました!

公開日:2019/07/03

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮トマト全般しめじ玉ねぎガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

Masaxx 和食を中心に、働くママでも簡単・時短で作れる節約レシピを紹介していきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする