材料(3人分)
- 乾燥切り昆布(水で戻したもの)
- 10g
- ナス
- 1本
- 豚肉切り落とし
- 100g
- 水
- 200cc
- 4倍濃縮出し
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 乾燥切り昆布は、水で戻しておき、食べやすい大きさにカットする。
-
- 2
- ナスは、縦半分にカットし、皮面に斜めに切り込みを入れて5cm程度の長さにカットする。
-
- 3
- 鍋に、ゴマ油を入れ中火で豚肉切り落とし、ナス、切り昆布を炒める。
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- 4
- 水、4倍出し醤油を入れ火が通ってくれば砂糖、みりんを入れ味を含ませ火を止める。
おいしくなるコツ
ゴマ油で、炒めるとコクが出て美味しくなります。
きっかけ
切り昆布は、栄養、食物繊維がたっぷりなので、豚肉などを加えて疲労回復レシピを
よく作ります。
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栄養も、たっぷりでボリュームアップ