やさしいお味♡セロリとお揚げの炊き込みごはん レシピ・作り方

やさしいお味♡セロリとお揚げの炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
ふんわりと香るセロリの風味がだしとよく合う!ほっとする優しい味です。

材料(3~4人分)

  • 2合
  • セロリ 1本
  • 油揚げ 1/2枚
  • ●だし 400cc
  • ●薄口しょうゆ 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/2
  • 白いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 セロリは葉はザク切り、茎は薄切りにする。油揚げは油抜きをして、細めの短冊に切る。
  2. 2 洗って浸水させた米と1、●を炊飯器に入れ、全体を混ぜてから、炊飯する。
  3. 3 仕上げにごまを振る。

きっかけ

セロリの食べ方がマンネリ化していたので、変わった食べ方がしたいと思って。

おいしくなるコツ

淡い色に仕上げたいので、薄口しょうゆを使っています。

  • レシピID:1230019285
  • 公開日:2019/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのお弁当(大人用)油揚げセロリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る