シンプルおかず◎おくらの煮びたし レシピ・作り方
材料(約2人分)
- オクラ 10本
- ●だし汁 200cc
- ●酒 大さじ1
- ●薄口しょうゆ 小さじ1
- ●塩 少々
- しょうが(すりおろし) 小さじ2
作り方
- 1 オクラはヘタの先を切り落とし、ガクの堅い部分と外す。
- 2 鍋にだしを温め、酒、うす口しょうゆを加えて、味を調える。
- 3 別の鍋に湯を沸かし、塩一つまみを加えて、オクラを色よくゆでる。ざるに上げ、熱いうちに縦半分に切る。
- 4 2を再び沸かし、3を加え、ひと煮立したら、器に盛り、しょうがを添える。
きっかけ
定番のおかずですが、丁寧に作りたいと思ったので。
おいしくなるコツ
オクラは茹ですぎないように!食感も色も悪くなります。
- レシピID:1230019273
- 公開日:2019/05/28
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
oppeke222020/10/01 19:58シンプルで~とっても美味しくいただきました。