シンプルおかず◎おくらの煮びたし レシピ・作り方

シンプルおかず◎おくらの煮びたし
  • 約15分
  • 100円以下
ayatoy
ayatoy
定番のシンプルなおかずを丁寧に仕上げました。縦に切った見た目が新鮮です。

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 オクラはヘタの先を切り落とし、ガクの堅い部分と外す。
  2. 2 鍋にだしを温め、酒、うす口しょうゆを加えて、味を調える。
  3. 3 別の鍋に湯を沸かし、塩一つまみを加えて、オクラを色よくゆでる。ざるに上げ、熱いうちに縦半分に切る。
  4. 4 2を再び沸かし、3を加え、ひと煮立したら、器に盛り、しょうがを添える。

きっかけ

定番のおかずですが、丁寧に作りたいと思ったので。

おいしくなるコツ

オクラは茹ですぎないように!食感も色も悪くなります。

  • レシピID:1230019273
  • 公開日:2019/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
定番 基本 シンプル 副菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • oppeke22
    oppeke22
    2020/10/01 19:58
    シンプルおかず◎おくらの煮びたし
    シンプルで~とっても美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る