シビ旨◎ごぼうと白滝の山椒おかか煮 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 白滝
- 1袋
- ごぼう
- 70g
- サラダ油
- 小さじ1
- ●めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- かつお削りぶし
- 2g
- 粉山椒
- ひとつまみ~
作り方
-
- 1
- ごぼうはよく洗い、小さめの乱切りにし、水にさらして、アク抜きする。白滝は熱湯でゆでて、アク抜きし、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、白滝を炒める。チリチリと音がしてきたら、ごぼうを加え、しんなりするまで、さらに炒める。
-
- 3
- ●を加えて、さらに過熱し、汁気がなくなったら、かつお削り節、粉山椒を加えて、全体を混ぜる。
おいしくなるコツ
そのまま食べるようにさっぱりした味付けなので、お砂糖を加えて、もっと甘辛くして、ごはんのおともにするのもお勧めです。
きっかけ
山椒をつかったおかずが食べたかったから。
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