シビ旨◎ごぼうと白滝の山椒おかか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
ごぼうと白滝を使った香ばしい炒め煮です。手に入りやすい粉山椒を使います。

材料(約2人分)

白滝
1袋
ごぼう
70g
サラダ油
小さじ1
●めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
●みりん
大さじ1
かつお削りぶし
2g
粉山椒
ひとつまみ~

作り方

  1. 1
    ごぼうはよく洗い、小さめの乱切りにし、水にさらして、アク抜きする。白滝は熱湯でゆでて、アク抜きし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、白滝を炒める。チリチリと音がしてきたら、ごぼうを加え、しんなりするまで、さらに炒める。
  3. 3
    ●を加えて、さらに過熱し、汁気がなくなったら、かつお削り節、粉山椒を加えて、全体を混ぜる。

おいしくなるコツ

そのまま食べるようにさっぱりした味付けなので、お砂糖を加えて、もっと甘辛くして、ごはんのおともにするのもお勧めです。

きっかけ

山椒をつかったおかずが食べたかったから。

公開日:2019/05/09

関連情報

カテゴリ
ごぼう簡単おつまみ糸こんにゃくしらたききんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする