おかわり希望続出!本格派っぽいボロネーゼ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ(みじん切り) 100g
- にんじん(みじん切り) 50g
- セロリ(みじん切り) 50g
- オリーブオイル 大さじ2
- 牛肉(半分ひき肉に、半分粗みじん切り) 300g
- カットトマト缶 1缶
- ビーフシチューのルー 1〜2かけ
- ウスターソース 大さじ1〜2
- 顆粒コンソメ 小さじ2
- バター 10g
- パルメザンチーズ 適量
作り方
-
1
ソッフリットを作る。
にんじん、玉ねぎ、セロリをオリーブオイルで10分炒める。(焦がさないように!) - 2 牛ひき肉、粗みじん切りした牛肉をフライパンに敷き詰め、しっかりとした焦げ目がつくまで中強火で熱する。(お肉をあまり触らないのがコツ)
- 3 お肉のフライパンに、1のソッフリットを入れ、トマト缶、コンソメ、ビーフシチューのルーを入れてお肉を軽くほぐして混ぜながら中火で煮る。
- 4 3の行程は20分くらい煮ます。なので、すぐ食べる場合はこの間にパスタを茹でておくのがオススメ
- 5 トマト缶の水分がなくなり、全体的にトロリとしてきたら、ウスターソースを加える。
- 6 食べる直前に、バターをフライパンに入れソースと混ぜたものをパスタにかける。
- 7 パルメザンチーズをたっぷりとかけて食べるのがおススメです。
きっかけ
ホームステイ先で食べたボロネーゼが懐かしくて、再現レシピを開発中です
おいしくなるコツ
ウスターソースの量は味を見ながら調整してください。 トマト缶にトマトペーストを少し足すとよりより濃厚な味わいに。
- レシピID:1230019083
- 公開日:2019/04/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のイタリア料理パスタソース
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