シンプルジューシーハンバーグ レシピ・作り方

シンプルジューシーハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
シンプルだけど、柔らかくて、ジューシーなハンバーグです。

材料(3人分)

  • 合挽きミンチ 350グラム
  • ○サラダ油 大さじ3/4
  • 玉ねぎ 小1個
  • 1個
  • パン粉 1カップ
  • 牛乳 50cc
  • 5振り
  • コショー 3振り
  • ナツメグ 4振り
  • △サラダ油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎは、みじん切りにし、フライパンに○のサラダ油をいれ、いためる。
  2. 2 ボールにパン粉を入れ、牛乳を投入し、なじませておく。
  3. 3 2のなかに、ミンチと1の玉ねぎと割った卵をいれ、調味料もいれ、粘りがでるまで、充分にまぜあわせます。
  4. 4 三等分しますが、形作る前に、両手でキャッチボールするかのように、左右の手へ。それから、真ん中をすこし凹ませます。
  5. 5 フライパンに△のサラダ油をしき、ハンバーグをならべて、片面に焼き目がついたら、反対返し、料理酒をいれ、蓋をして、蒸し焼きにし、中まで火をとおします。
  6. 6 両面に火が通ればできあがり。ソースは、お好みで。ケチャップソースにしたり、おろしじょうゆにしたり…!

きっかけ

簡単にできて、ジューシーなハンバーグが食べたかったから。

おいしくなるコツ

料理酒をいれて、蒸し焼きにすることで、フワッとします。ソースは、お好みがあるので、ここでは、かいてません

  • レシピID:1230019018
  • 公開日:2019/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ玉ねぎ
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る