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春色♪菜の花と鶏肉の煮物 レシピ・作り方

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ayatoy
片栗粉をまぶした鶏肉のツルンとした口当たりが美味しい治部煮風の煮物です。

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
菜の花(下ゆでしたもの)
1/2束
車麩
2個
●だし汁
150cc
●みりん
大さじ4
●薄口しょうゆ
大さじ2
塩・胡椒
少々
片栗粉
大さじ1~2
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作り方

  1. 1
    車麩は水に戻し、水気を絞って1/4に切っておく。
  2. 2
    鶏肉はそぎ切りにして、塩・胡椒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    鍋に●を熱し、煮立ったら、1、2を並べて入れ、鶏肉に火が通るまで加熱する。
  4. 4
    食べやすい大きさに切った菜の花を加え、菜の花が温まったら、火を止める。

おいしくなるコツ

下味の胡椒がポイントです。味が締まります。菜の花の色が悪くならないように、加熱のし過ぎには注意!

きっかけ

春らしい炊き合わせをおもてなしに作りたかったので。

公開日:2019/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理治部煮菜の花その他の煮物
料理名
菜の花と鶏肉の煮物

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