肉じゃがコロッケ(リメイク) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
余った肉じゃがは、水分と具にわけて、具を
スピードカッターでつぶす。 - 2 ジャガイモがすくないと、まるまらないので、ジャガイモを追加し、レンジの下ゆで機能を使い8分ほど。
- 3 ジャガイモをマッシャーでつぶし、1と一緒にまぜる。
-
4
まぜたものを、等分する。
このあと、小麦粉→卵→パン粉の順につけるが、柔らかいので、冷蔵庫で1時間ほど冷やすと作りやすくなります。 - 5 小麦粉→卵→パン粉の順につけると、こんなかんじになります。
-
6
180度の揚げ油で、
両面がキツネ色になったらできあがり。
きっかけ
肉じゃががあまったけど、おなじものはたべたくないので、コロッケにしました。
おいしくなるコツ
追加のジャガイモは、もう一手間かけて、肉じゃがの出汁で煮るとおいしくなります。
- レシピID:1230018870
- 公開日:2019/02/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
デラみーやん2020/09/21 16:24コロッケが作りたくてじゃがいも多めで肉じゃがを作り、お弁当のおかずにしました。美味しかったです!ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)