パクチーの根を使って!白菜のエスニックスープ レシピ・作り方

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ayatoy
残しがちなパクチーの根には風味が詰まっています!ナンプラーと合わせて、エスニックなスープに仕上げます♪

材料(2人分)

白菜
1枚
合いびき肉
50g
えのきだけ
1/8パック
パクチーの根
6株分
ごま油
小さじ1
にんにく(みじん切り)
小さじ1
ショウガ(みじんぎり)
小さじ2
ラー油
ひとまわし
レモン汁
小さじ2
●ナンプラー
小さじ2
●鶏ガラスープの素
小さじ1/4
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    白菜は細切り、えのきだけは3等分に切っておく。パクチーの根は細かく刻んでおく。
  2. 2
    鍋にごま油、にんにく、ショウガを熱し、香りがたってきたら、ひき肉が色が変わるまで炒める。
  3. 3
    1を加えて、全体に油が回ったら、水400ccと●を加えて、白菜に火が通るまで加熱する。
  4. 4
    塩・胡椒で味を調え、仕上げに、ラー油とレモン汁を加える。

おいしくなるコツ

最後に加える、ラー油とレモン汁で味がぐっとしまります!

きっかけ

白菜のスープがワンパターンになりがちだったので、ナンプラーを使って仕上げました。

公開日:2019/02/15

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カテゴリ
白菜その他のタイ料理その他のスープ
関連キーワード
パクチーの根 スープ エスニック ナンプラー

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