煎り大豆を使って!しらすと大豆の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 米
- 1.5カップ
- 押し麦
- 0.5カップ
- 昆布
- 5×5cm
- しらす干し
- 大さじ3
- 煎り大豆
- 30g
- ●薄口しょうゆ
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 洗った米、麦を浸水させておく。大豆は水に戻し、水気をきっておく。(時間外)
-
- 2
- 炊飯器に1を入れ、通常の炊き加減の水を入れる。細かく切った昆布、しらす干し、●を加えて混ぜ、炊く。
-
- 3
- 塩で味を調える。
おいしくなるコツ
煎り大豆を水に戻してから使うと、水加減を失敗することなく作ることができます。
きっかけ
節分で余った豆を利用して毎年作っています!
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