煎り大豆を使って!しらすと大豆の炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
節分で残った煎り大豆を使った、炊き込みごはんです。大豆を水に戻してから使うのが我が家流。

材料(約4人分)

1.5カップ
押し麦
0.5カップ
昆布
5×5cm
しらす干し
大さじ3
煎り大豆
30g
●薄口しょうゆ
大さじ1
●酒
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    洗った米、麦を浸水させておく。大豆は水に戻し、水気をきっておく。(時間外)
  2. 2
    炊飯器に1を入れ、通常の炊き加減の水を入れる。細かく切った昆布、しらす干し、●を加えて混ぜ、炊く。
  3. 3
    塩で味を調える。

おいしくなるコツ

煎り大豆を水に戻してから使うと、水加減を失敗することなく作ることができます。

きっかけ

節分で余った豆を利用して毎年作っています!

公開日:2019/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しらす大豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする