卵白を使って!白い酸辣湯 レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 鍋に水200ccと鶏ガラスープの素を入れ、煮立て、細切りにした白菜、長さ3等分にしたえのき、崩した豆腐を加える、白菜が柔らかくなるまで煮る。
- 2 薄口しょうゆ、ごま油、酢を加え、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。卵白を流し入れ、かきたま状にし、仕上げにラー油を加える。
きっかけ
余った卵白を生かしたかったので。
おいしくなるコツ
白く仕上げたいので薄口しょうゆは風味付け程度に少量で。塩分が足りないようなら、塩で調整してくだい。
- レシピID:1230018831
- 公開日:2019/02/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません