作り方
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- 1
- 鍋に水800ccと昆布を入れ、30分ほどおいて、昆布を戻す。昆布を取り出し、縦に4等分に切り、結ぶ。
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- 2
- 大根は厚さ3cmに切り、皮をむき、隠し包丁を入れて、下茹でする。
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- 3
- こんにゃくは格子に切れ目を入れ、塩(分量外)でもみ、三角に切る。熱湯でゆでて、灰汁抜きする。
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- 4
- 厚揚げは熱湯をかけて、油抜きをし、三角に切る。
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- 5
- じゃがいもは電子レンジ(600w)で3分加熱しておく。
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- 6
- 1の鍋にだしの素、大根、こんにゃく、牛スジ、昆布を入れて、10分ほど煮て、そのまま冷ます。
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- 7
- 醤油大さじ3、みりん、厚揚げ、じゃがいも、ゆで卵を加え、再度、10分ほど煮て、そのまま冷ます。
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- 8
- 最後に黒はんぺんを加えて、5分ほど煮て、味見をし、足りなければ、醤油を加えて、味を調える。
おいしくなるコツ
じゃがいもは煮崩れ防止のために、皮のまま使います!一度冷ますことで、しっかり味がしみます!
お好みで粉かつおや青のりをかけて、静岡おでん気分を楽しんでください!
きっかけ
静岡土産に黒はんぺんをいただいたので。