とろりん♡鶏と大根の吉野汁 レシピ・作り方

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ayatoy
葛でとろみをつけて作る吉野汁を片栗粉を代用してお手軽に♪寒い季節にぴったりです。

材料(1人分)

鶏むね肉
50g
大根
3cm
しいたけ(小)
2枚
長ネギ
8cm
片栗粉
小さじ2
だし汁
200cc
薄口しょうゆ
大さじ1
少々
水菜
2枝
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    大根は薄い短冊に切る。長ネギ、しいたけは薄切りにする。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れ、1を加え煮立ったら、削ぎ切りにした鶏肉に片栗粉をまぶして、加える。
  3. 3
    鶏肉に火が通ったら、醤油、塩で味を調える。仕上げに、刻んだ水菜、七味唐辛子を添える。

おいしくなるコツ

野菜は極薄切りにして、火の通りをよくし、調理時間を短縮します!口当たりもよくなり、とろみのついた汁とよくあいます!

きっかけ

寒くなってきたので温かいスープが飲みたかったから!

公開日:2018/11/28

関連情報

カテゴリ
すまし汁大根その他の鶏肉
料理名
鶏と大根の吉野汁

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