具だくさん切り干し大根 レシピ・作り方

具だくさん切り干し大根
  • 約30分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
和食の定番。優しいお味の切り干し大根煮物です。

材料(4人分)

  • 切り干し大根の戻し汁 2カップ弱
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 半つまみくらい
  • 薄口しょうゆ 大さじ3弱
  • 和風だし顆粒 小さじ1
  • 切り干し大根 1袋
  • ちくわ 1本
  • 人参 1センチ丸
  • 袋あげ 1枚

作り方

  1. 1 切り干し大根は、水にさらして、戻す
  2. 2 金あみやざるに、ペーパーをひいて、戻し汁を濾す。
  3. 3 鍋に、調味料をあわせる
  4. 4 袋あげは、三分の一にきり、1センチ弱ほどにきる。油抜きしたい場合はして下さい
  5. 5 ちくわは、半分にきり、5ミリくらいの厚さに切る
  6. 6 人参は、千切りに
  7. 7 すべての材料を鍋にいれ、強火で、沸騰させる。
  8. 8 沸騰したら、アルミホイルに穴を開け、落し蓋がわりをつくり、(落し蓋ある場合は使って下さい)中火にして、蓋をして、水分がなくなる寸前まで煮る。
  9. 9 味が含めばできあがり。

きっかけ

子供のリクエストです。和食好きなんです。

おいしくなるコツ

できあがるまえに、写真くらい水分をのこして、たべるまえに水分なくなるまで煮ると、とても味の染みたものができあがります。

  • レシピID:1230018525
  • 公開日:2019/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根その他の煮物
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る