節約!野菜たっぷり八宝菜 レシピ・作り方

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こうこ24
本格的な八宝菜ではないですが、普段よく使う食材のみで八宝菜を作りました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

★酒
大さじ1杯
★醤油
大さじ2杯
★オイスターソース
大さじ1杯
★中華スープの素
大さじ1杯
★砂糖
小さじ1杯
★ごま油
小さじ1杯
白菜
1/4玉
玉ねぎ
1/2玉
人参
1本
しめじ
1パック
豚肉こま切れ
300g
300cc
片栗粉
大さじ2杯
片栗粉用の水
50cc

作り方

  1. 1
    ★の調味料をあらかじめ合わせておきます。
  2. 2
    玉ねぎはくし切りの半分、人参は半月切りにしておきます。
  3. 3
    白菜と豚肉は一口大に、しめじは石づきをとって裂いておきます。
  4. 4
    中火で熱したフライパンに油をひき、豚肉を炒めます。
  5. 5
    焼き色がついたら玉ねぎ、人参を投入し更に炒めます。
  6. 6
    白菜、しめじを追加し更に炒めます。
  7. 7
    全体がしんなりする程度まで炒めます。
  8. 8
    しんなりしたら、水と合わせ調味料を投入し、炒め合わせます。
  9. 9
    水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

白菜が多すぎると感じるかもしれませんが、火が通るとかさがぐっと減るので大丈夫です。ただ、水分は出るので、味付けは濃い目を意識した方が美味しくなると思います。

きっかけ

八宝菜が食べたいけど本格的な食材を揃えるのは面倒だったので、ありふれた食材だけでつくってみました。

公開日:2018/10/31

関連情報

カテゴリ
八宝菜男の簡単料理中華丼
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

こうこ24 簡単、節約、美味しいを心がけて料理を作っています。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/19 19:48
豚肉を豆腐にしてよりヘルシーにしました。人参をピーマンに置き換えたので、見本の写真とは色味が大部分違和感ありますね。でも、私的には大満足。初めて作ったの八宝菜!
香苗

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