節約!野菜たっぷり八宝菜 レシピ・作り方

節約!野菜たっぷり八宝菜
  • 約30分
  • 300円前後
こうこ24
こうこ24
本格的な八宝菜ではないですが、普段よく使う食材のみで八宝菜を作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ★の調味料をあらかじめ合わせておきます。
  2. 2 玉ねぎはくし切りの半分、人参は半月切りにしておきます。
  3. 3 白菜と豚肉は一口大に、しめじは石づきをとって裂いておきます。
  4. 4 中火で熱したフライパンに油をひき、豚肉を炒めます。
  5. 5 焼き色がついたら玉ねぎ、人参を投入し更に炒めます。
  6. 6 白菜、しめじを追加し更に炒めます。
  7. 7 全体がしんなりする程度まで炒めます。
  8. 8 しんなりしたら、水と合わせ調味料を投入し、炒め合わせます。
  9. 9 水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら完成。

きっかけ

八宝菜が食べたいけど本格的な食材を揃えるのは面倒だったので、ありふれた食材だけでつくってみました。

おいしくなるコツ

白菜が多すぎると感じるかもしれませんが、火が通るとかさがぐっと減るので大丈夫です。ただ、水分は出るので、味付けは濃い目を意識した方が美味しくなると思います。

  • レシピID:1230018508
  • 公開日:2018/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
八宝菜男の簡単料理中華丼
料理名
八宝菜
こうこ24
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 香苗
    香苗
    2019/02/19 19:48
    節約!野菜たっぷり八宝菜
    豚肉を豆腐にしてよりヘルシーにしました。人参をピーマンに置き換えたので、見本の写真とは色味が大部分違和感ありますね。でも、私的には大満足。初めて作ったの八宝菜!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る