どっしり☆さつまいもとゴマのパウンドケーキ レシピ・作り方

どっしり☆さつまいもとゴマのパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
さつまいもとゴマがたっぷり入った、ボリュームのあるパウンドケーキです。ブラウンシュガーのコクのある自然な甘味がよくあいます!甘さ控えめなので、朝食にも♪

材料(約10人分)

  • さつまいも(正味) 300g
  • ●ブラウンシュガー 90g
  • ●サラダ油 100cc
  • ●卵 2個
  • ●牛乳 70cc
  • □薄力粉 200g
  • □ベーキングパウダー 小さじ1
  • □塩 ひとつまみ
  • □シナモン、ナツメグ 各小さじ1/2
  • 黒いりゴマ 1/2カップ

作り方

  1. 1 さつまいもは乱切りにして、水にさらし、水気を切ってから、ラップをして、電子レンジで加熱(目安600w:7分)して柔らかくし、マッシャー等で粗くつぶしておく。
  2. 2 ボウルに●を順に加え、その都度、泡だて器でよく混ぜ合わせる。1を加えて混ぜる。
  3. 3 □をふるい入れ、ゴムベラでサックリと混ぜ、黒ゴマを大さじ2杯残して加え、さらに混ぜる。
  4. 4 オーブンペーパーを敷いたパウンド型に3を流し入れ、残しておいた黒ゴマを散らす。170℃に予熱したオーブンで45分焼く。

きっかけ

昔から好きで、何度もリピートしているレシピです!

おいしくなるコツ

さつまいもは蜜芋系の品種よりも、紅あずま等のホクホク系のものがおススメです。

  • レシピID:1230018440
  • 公開日:2018/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキさつまいも
関連キーワード
焼き菓子 バター不使用 オイルケーキ 黒ゴマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る