どっしり☆さつまいもとゴマのパウンドケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(約10人分)
作り方
- 1 さつまいもは乱切りにして、水にさらし、水気を切ってから、ラップをして、電子レンジで加熱(目安600w:7分)して柔らかくし、マッシャー等で粗くつぶしておく。
- 2 ボウルに●を順に加え、その都度、泡だて器でよく混ぜ合わせる。1を加えて混ぜる。
- 3 □をふるい入れ、ゴムベラでサックリと混ぜ、黒ゴマを大さじ2杯残して加え、さらに混ぜる。
- 4 オーブンペーパーを敷いたパウンド型に3を流し入れ、残しておいた黒ゴマを散らす。170℃に予熱したオーブンで45分焼く。
きっかけ
昔から好きで、何度もリピートしているレシピです!
おいしくなるコツ
さつまいもは蜜芋系の品種よりも、紅あずま等のホクホク系のものがおススメです。
- レシピID:1230018440
- 公開日:2018/11/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません