ほっこり♡豆腐の生姜そぼろあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
生姜をたっぷり加えた、そぼろあんを温めた豆腐にたっぷりかけて、おなかからほっこりあったまる一品です。

材料(1人分)

木綿豆腐
1/2丁
●豚ひき肉
50g
●酒
大さじ1
●醤油
小さじ1
●塩
少々
●生姜(すりおろし)
大さじ1
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は電子レンジで加熱(目安600w:40秒)して温めておく。
  2. 2
    鍋に●、水100ccを入れ加熱し、豚肉に火が通ったら、同量の水で溶いた片栗粉を加えて、とろみを付ける。
  3. 3
    1を器にもり、2をかける。

おいしくなるコツ

今回は甘味を加えずにスッキリ仕上げていますが、みりんなどを加えて、甘辛くしても美味しいです。

きっかけ

肌寒い日にほっこり温まる一品が欲しかったので。

公開日:2018/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐生姜(新生姜)豚ひき肉木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする