ほっこり♡豆腐の生姜そぼろあん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 木綿豆腐 1/2丁
- ●豚ひき肉 50g
- ●酒 大さじ1
- ●醤油 小さじ1
- ●塩 少々
- ●生姜(すりおろし) 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 豆腐は電子レンジで加熱(目安600w:40秒)して温めておく。
- 2 鍋に●、水100ccを入れ加熱し、豚肉に火が通ったら、同量の水で溶いた片栗粉を加えて、とろみを付ける。
- 3 1を器にもり、2をかける。
きっかけ
肌寒い日にほっこり温まる一品が欲しかったので。
おいしくなるコツ
今回は甘味を加えずにスッキリ仕上げていますが、みりんなどを加えて、甘辛くしても美味しいです。
- レシピID:1230018400
- 公開日:2018/10/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません