材料(4人分)
- 焼き麩
- 30g
- 白菜
- 1/4玉
- しめじ
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1玉
- 水
- 1リットル
- だしのもと
- 大さじ1杯
- 醤油
- 大さじ2杯
- 砂糖
- 小さじ1杯
- 酒
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
-
- 白菜と玉ねぎは食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 2
-
- しめじは石づきをとって食べやすい大きさに裂きます。
-
- 3
-
- 水と調味料を鍋に入れ、野菜も全て入れて火にかけます。
-
- 4
-
- 15分程度煮込み、野菜が柔らかくなったら焼き麩を入れます。汁がしみ込んだら完成。
おいしくなるコツ
水が大量と感じるかもしれませんが、お麩が汁をかなり吸い込むので問題ありません。
きっかけ
お麩を使う料理を作りたかったので考えました。