「ごまだし」を使って☆冷や汁風ぶっかけごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
大分名物「ごまだし」を使った簡単レシピ♪
水を加えないので冷や汁のようにシャバシャバしません!食べ応え◎のぶっかけごはん!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ごはん
150g
木綿豆腐
1/2丁
きゅうり
1/2本
みょうが
1個
少々
ごまだし
大さじ2
焼き魚(鯖など)
100g

作り方

  1. 1
    きゅうりは輪切りにし、塩でもんで水気を絞る。みょうがは縦半分に切り、薄切りにする。焼き魚はほぐして、骨と皮を外す。
  2. 2
    水切りした豆腐をつぶし、ごまだしとよく混ぜ合わせる。1を加えてまぜ、ごはんの上に乗せる。

おいしくなるコツ

野菜から水気が出てくるので、すぐに食べることをおススメします!

きっかけ

お土産にいただいたごまだしを使いたかったので。

公開日:2018/09/04

関連情報

カテゴリ
冷汁簡単夕食5分以内の簡単料理その他のどんぶり
関連キーワード
簡単 ごまだし ぶっかけ 冷や汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする