ミニ丼♪茄子の甘辛丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 茄子は長さを半分に切り、縦に3つに切り分ける。
- 2 茄子を鍋に入れ、サラダ油を全体に絡めたら、水50ccを加えて、フタをして蒸し焼きにする。
- 3 茄子が透き通ってきたら、フタを外し、水気を飛ばしながら、焼き色を付ける。●を加えて、絡めながら、汁気がなくなるまで煮詰める。
- 4 器にごはんを盛り、天かすを散らした上に、3を並べる。仕上げに七味唐辛子、のりを添える。
きっかけ
鰻もどきとして紹介されていた、茄子のかば焼きが美味しそうだったので、アレンジしました。
おいしくなるコツ
茄子だけでも美味しいですが、天かすを加えて、コクをプラスしています!
- レシピID:1230018261
- 公開日:2018/08/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rila79982018/09/24 09:24美味しかったです!