温度管理ばっちり!ミディアムレアなローストビーフ レシピ・作り方

温度管理ばっちり!ミディアムレアなローストビーフ
  • 約30分
  • 1,000円前後
BBQ父ちゃん
BBQ父ちゃん
ピンク色のローストビーフ!
ジューシーで柔らかくてとっても美味しいですよ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料を準備します。
    お肉は焼く30分前に冷蔵庫から出し、
    常温に戻しておきます。
  2. 2 ステーキスパイスを全体に振りかけます。
    ちょっと多いかなぐらいが良いです。
  3. 3 オーブンを110度に予熱しておきます。
  4. 4 熱したフライパンにオリーブオイルを敷いて、
    お肉を30秒焼きます。
  5. 5 反対面も30秒焼きます。
  6. 6 他の面も30秒焼きます。
  7. 7 オーブンに入れ15分グリルします。
    (15分で中心温度は50°まで上がります)
  8. 8 15分経ったらそのままで5分間放置します。
    (余熱を使い5分間で中心温度は54°まで上がります)
  9. 9 5分経ったらオーブンから出して、
    5分間お肉を休ます。
    (これをやらないと切った時に余分に肉汁が出てしまいます)
  10. 10 薄切りにしてベビーリーフの上に並べたら完成です。

きっかけ

生焼けは怖いし、火を入れすぎても嫌だし。 と、言うことでしっかり温度管理して作ってみました。

おいしくなるコツ

お肉はゆっくり火を入れることで固くならずに、ジューシーに食べれます。

  • レシピID:1230018154
  • 公開日:2018/07/16
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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