温度管理ばっちり!ミディアムレアなローストビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛もも肉 250g
- ステーキスパイス(SANTAFE) 適量
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
-
1
材料を準備します。
お肉は焼く30分前に冷蔵庫から出し、
常温に戻しておきます。 -
2
ステーキスパイスを全体に振りかけます。
ちょっと多いかなぐらいが良いです。 - 3 オーブンを110度に予熱しておきます。
-
4
熱したフライパンにオリーブオイルを敷いて、
お肉を30秒焼きます。 - 5 反対面も30秒焼きます。
- 6 他の面も30秒焼きます。
-
7
オーブンに入れ15分グリルします。
(15分で中心温度は50°まで上がります) -
8
15分経ったらそのままで5分間放置します。
(余熱を使い5分間で中心温度は54°まで上がります) -
9
5分経ったらオーブンから出して、
5分間お肉を休ます。
(これをやらないと切った時に余分に肉汁が出てしまいます) - 10 薄切りにしてベビーリーフの上に並べたら完成です。
きっかけ
生焼けは怖いし、火を入れすぎても嫌だし。 と、言うことでしっかり温度管理して作ってみました。
おいしくなるコツ
お肉はゆっくり火を入れることで固くならずに、ジューシーに食べれます。
- レシピID:1230018154
- 公開日:2018/07/16
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾2018/07/24 12:18初めて作りました。旦那が大喜び‼︎また今度作ってあげょーっと♪✨
ジューシーで柔らかくてとっても美味しいですよ!