しゃぶしゃぶサラダ ~我が家のレシピ~ レシピ・作り方

しゃぶしゃぶサラダ ~我が家のレシピ~
  • 約30分
  • 500円前後
フロスティホワイト
フロスティホワイト
野菜たっぷり! 真っ赤なトマトが手に入ると必ず作ります。ニンニクとレモンがきいたタレでさっぱりいただきます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ネギと薄切りレモンををみじん切りにして、★をすべて合せてよく混ぜておく。
  2. 2 大きめのボウルにレタスは手で食べやすい大きさにちぎり、きゅうりは輪切り、トマトの汁を無駄にしないように、ボウルの上でトマトをくし切りに。春菊は葉の部分のみとって入れ冷やしておく。
  3. 3 ■を合せて沸騰させ、その中で豚しゃぶ肉をしゃぶしゃぶする。
  4. 4 1で合せた★にしゃぶしゃぶした肉を熱いまま入れてからめておく。すべての肉をこのボウルに入れしっかりとタレとからめておく。
  5. 5 軽く冷ました4の肉を野菜と合せ、よく混ぜる。10分ほど冷蔵庫で冷やすと、レタスがしんなり、トマトとタレが合い全体の味がまとまる。

きっかけ

母がよく作ってくれていました。小さい頃から食べている味です。熟した真っ赤なトマトがぴったりのサラダです。

おいしくなるコツ

子どもが小さいうちはレモンのみじん切りは入れずに作りました。苦みを感じたようです。大きくなってからみじん切りを入れました。ニンニクを多めにしたり、レモンを多めにしたり。いろいろその時の気分によって量を変えています。

  • レシピID:1230018147
  • 公開日:2018/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
しゃぶしゃぶサラダ
フロスティホワイト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る