しゃぶしゃぶサラダ ~我が家のレシピ~ レシピ・作り方
![しゃぶしゃぶサラダ ~我が家のレシピ~](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/29377f26b8bbb3e36a3a60beb6fea49591e789ee.54.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ネギと薄切りレモンををみじん切りにして、★をすべて合せてよく混ぜておく。
-
2
大きめのボウルにレタスは手で食べやすい大きさにちぎり、きゅうりは輪切り、トマトの汁を無駄にしないように、ボウルの上でトマトをくし切りに。春菊は葉の部分のみとって入れ冷やしておく。
-
3
■を合せて沸騰させ、その中で豚しゃぶ肉をしゃぶしゃぶする。
-
4
1で合せた★にしゃぶしゃぶした肉を熱いまま入れてからめておく。すべての肉をこのボウルに入れしっかりとタレとからめておく。
-
5
軽く冷ました4の肉を野菜と合せ、よく混ぜる。10分ほど冷蔵庫で冷やすと、レタスがしんなり、トマトとタレが合い全体の味がまとまる。
きっかけ
母がよく作ってくれていました。小さい頃から食べている味です。熟した真っ赤なトマトがぴったりのサラダです。
おいしくなるコツ
子どもが小さいうちはレモンのみじん切りは入れずに作りました。苦みを感じたようです。大きくなってからみじん切りを入れました。ニンニクを多めにしたり、レモンを多めにしたり。いろいろその時の気分によって量を変えています。
- レシピID:1230018147
- 公開日:2018/07/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- しゃぶしゃぶサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません