豚こまと大根の煮込み レシピ・作り方

豚こまと大根の煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
当日より、翌日にたべたほうが、味がしみて美味しいです。

材料(4人分)

  • こんにゃく 1袋
  • 水(こんにゃく下茹で用) かぶるくらい
  • 大根 400グラム
  • 豚こま肉 200グラム
  • ○水 1カップ半
  • ○だし顆粒 大さじ1.5
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○料理酒 大さじ2
  • ○味醂 大さじ2
  • ○濃口しょうゆ 大さじ2.5
  • ○にんにく(あれば) 半欠けを擦ったもの
  • 袋揚げ 2枚

作り方

  1. 1 こんにゃくは半分にきり、1センチ弱くらいの厚さに。お湯をわかして、アク抜きします。
  2. 2 大根も、こんにゃくと同じくらいの厚さにきり、レンジの下ゆで機能で、8分くらい。下ゆで機能ない場合、米のとぎ汁で下茹ででも。
  3. 3 豚こま肉は、フライパンで、焼いて火をとおす。
  4. 4 鍋に○の水と調味料を入れ、肉以外の具材を入れる。沸騰したら弱火にして、10分ほど煮る。
  5. 5 4の中に肉をいれ、お汁がなくなるくらいまで、更に煮る。途中、何度かかきまぜる。
    大根が、色づいてきたら出来上がり。

きっかけ

忙しいときに、煮ておけば出来上がるものをつくりたくて。

おいしくなるコツ

にんにくを擦っていれると味がよくなります。

  • レシピID:1230018023
  • 公開日:2018/06/15
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