豚こまと大根の煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- こんにゃく 1袋
- 水(こんにゃく下茹で用) かぶるくらい
- 大根 400グラム
- 豚こま肉 200グラム
- ○水 1カップ半
- ○だし顆粒 大さじ1.5
- ○砂糖 大さじ2
- ○料理酒 大さじ2
- ○味醂 大さじ2
- ○濃口しょうゆ 大さじ2.5
- ○にんにく(あれば) 半欠けを擦ったもの
- 袋揚げ 2枚
作り方
- 1 こんにゃくは半分にきり、1センチ弱くらいの厚さに。お湯をわかして、アク抜きします。
- 2 大根も、こんにゃくと同じくらいの厚さにきり、レンジの下ゆで機能で、8分くらい。下ゆで機能ない場合、米のとぎ汁で下茹ででも。
- 3 豚こま肉は、フライパンで、焼いて火をとおす。
- 4 鍋に○の水と調味料を入れ、肉以外の具材を入れる。沸騰したら弱火にして、10分ほど煮る。
-
5
4の中に肉をいれ、お汁がなくなるくらいまで、更に煮る。途中、何度かかきまぜる。
大根が、色づいてきたら出来上がり。
きっかけ
忙しいときに、煮ておけば出来上がるものをつくりたくて。
おいしくなるコツ
にんにくを擦っていれると味がよくなります。
- レシピID:1230018023
- 公開日:2018/06/15
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