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ヘルシー 鳥と豆腐のつくねの梅風味 レシピ・作り方

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mikoaromico
夏にぴったり、さっぱりとした鳥のつくねです。

材料(3人分)

鳥ひき肉
170g
豆腐
150g
M1個
片栗粉
小さじ1
和風だしのもと
小さじ1
梅肉
梅6個分
少々
醤油
小さじ0.5
牛脂
1個
50ml
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作り方

  1. 1
    牛脂と水以外の材料を粘りが出るまでよく混ぜる
  2. 2
    フライパンに牛脂を塗ったフライパン用のクッキングシートを引き、余った牛脂を真ん中に乗せ、周りにつくねのタネをスプーンで楕円に形成しながら落としていく。
  3. 3
    片面4分ずつ中火で焼く

    ※フライパンの温度が250度を超えるとクッキングシートが発火する恐れがあります。火加減に注意が必要です。
  4. 4
    中火で両面焼いたら、オーブンシートの下に流し込むように水を50mlほど入れて蒸し焼きにする
  5. 5
    3分ほど蒸したら中の様子を見て、完成

おいしくなるコツ

難燃性のクッキングシートが無い場合は、フライパンに直接牛脂を引いて焼きます。この時、蒸し焼きする時に身崩れしないよう、良く表面を焼いてからそっと水をフライパンの淵に回し入れます。塩は肉と卵の臭みを取る程度に本当に少しでいいです。

きっかけ

鶏肉と豆腐を使った食べ応えのあるおかずが食べたくて

公開日:2018/06/13

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カテゴリ
豆腐ハンバーグ鶏ひき肉

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