材料(4人分)
- 白菜
- 400グラム
- ベーコン
- 2枚
- 乾燥ワカメ
- 5グラム
- 中華顆粒
- 9グラム
- 水
- 600cc
- 濃口しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 白菜は、一枚を三等分くらいにして、5ミリくらいの幅に切る
-
- 2
-
- 鍋に水をいれ、中華顆粒もいれ、
ベーコンを5ミリくらいにきって、入れる、
-
- 3
-
- その上から1の白菜をいれ、乾燥ワカメをそのまま入れる。はじめは強火にして、沸騰したら、中火。
-
- 4
-
- 上のワカメが、柔らかくなるまで、中火で煮る。10分くらい。
そのあと、仕上げに、しょうゆをいれ、煮立ったらできあがり。
おいしくなるコツ
早めにつくっておいて、食べる前にもういちどあたためると、トロっとした白菜になります。
きっかけ
白菜をたくさんたべさせたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません