ほっくり☆さつまいものそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- さつまいも(大) 1/3本
- 鶏ひき肉 70g
- 酒 50cc
- めんつゆ(8倍濃縮) 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 さつまいもを厚さ1cmのイチョウ切にし、水にさらす。
- 2 鍋に鶏肉、酒を入れ、そぼろ状になるように混ぜながら、加熱する。
- 3 1を加え、水200ccを加えて、ふたをし、さつまいもがやわらかくなるまで加熱する。
- 4 めんつゆを加え、煮汁が半分くらいになるまで加熱し、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
きっかけ
かぼちゃのそぼろ煮があるのなる、さつまいものでも美味しいと思ったので。
おいしくなるコツ
さつまいものでんぷんがでるので、片栗粉は少なめでも、しっかりとろみがつきます!
- レシピID:1230018003
- 公開日:2018/06/11
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