ほっくり☆さつまいものそぼろ煮 レシピ・作り方

ほっくり☆さつまいものそぼろ煮
  • 約10分
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
鶏そぼろのうま味をしみこませた、さつまいもの煮物です。お弁当にもおすすめ。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを厚さ1cmのイチョウ切にし、水にさらす。
  2. 2 鍋に鶏肉、酒を入れ、そぼろ状になるように混ぜながら、加熱する。
  3. 3 1を加え、水200ccを加えて、ふたをし、さつまいもがやわらかくなるまで加熱する。
  4. 4 めんつゆを加え、煮汁が半分くらいになるまで加熱し、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。

きっかけ

かぼちゃのそぼろ煮があるのなる、さつまいものでも美味しいと思ったので。

おいしくなるコツ

さつまいものでんぷんがでるので、片栗粉は少なめでも、しっかりとろみがつきます!

  • レシピID:1230018003
  • 公開日:2018/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもお弁当のおかず全般鶏そぼろその他の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る