揚げずに簡単!酢豚 レシピ・作り方

揚げずに簡単!酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
こうこ24
こうこ24
揚げなくても美味しい酢豚は簡単に作れます。

材料(4人分)

  • 豚ブロック肉 300g
  • ★酒 大さじ1杯
  • ★生姜チューブ 3センチ程度
  • ★ニンニクチューブ 3センチ程度
  • ★片栗粉 大さじ2杯
  • にんじん 1本
  • ピーマン 3個
  • 玉ねぎ 1玉
  • ◆酢 大さじ2杯
  • ◆ケチャップ 大さじ2杯
  • ◆酒 大さじ1杯
  • ◆砂糖 小さじ2杯
  • ◆中華スープの素 大さじ1杯
  • ◆片栗粉 大さじ2杯

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切ります。
  2. 2 ポリ袋に豚肉と★の調味料を入れ、よく揉み込んでおきます。
  3. 3 にんじん・ピーマンは乱切りにし、玉ねぎはくし切りにします。
  4. 4 ◆の調味料を全て混ぜ合わせ、合わせ調味料を作っておきます。
  5. 5 中火で熱したフライパンに油をひき、豚肉を炒めます。
  6. 6 豚肉に焼き色がついたら次ににんじんを入れ炒めていきます。
  7. 7 にんじんに火が通ったら、ピーマン・玉ねぎを入れ炒め合わせます。
  8. 8 玉ねぎが透き通るぐらいに火が通ったら合わせ調味料を絡めて完成。

きっかけ

揚げ物は手間がかかるし片付けが面倒なので、揚げずに作れるようにしました。

おいしくなるコツ

にんじんは火が通るのに時間がかかるので、小さめの乱切りにするのがいいと思います。また、合わせ調味料には片栗粉を混ぜてあるので、加える際にはよくかき混ぜてから投入します。

  • レシピID:1230018000
  • 公開日:2018/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚簡単豚肉料理男の簡単料理
料理名
酢豚
こうこ24
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る