漬け込みで簡単ウマい!豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース 300g
- 玉ねぎ 1玉
- キャベツ(付け合せ) 1/4玉
- 醤油 大さじ5杯
- 砂糖 小さじ3杯
- 酒 大さじ2杯
- みりん 大さじ1杯
- 生姜チューブ 5センチ程度
- ニンニクチューブ 3センチ程度
- ポリ袋 1枚
作り方
- 1 漬け込みダレ用に玉ねぎをみじん切りにします。
- 2 豚肉を食べやすい大きさに切ります。
- 3 ポリ袋に、玉ねぎ・豚肉と調味料をすべて入れ、揉み込んで1時間以上寝かせます。
- 4 中火で熱したフライパンに油を引き、ポリ袋の中身をタレも含めて投入し炒めます。
- 5 焼き色がつくまで炒めます。みじん切りにしたキャベツを敷いた器に盛り付け完成です。
きっかけ
楽をしようとしてタレに漬け込んでみたのですが、味も深くなりました。
おいしくなるコツ
玉ねぎのみじん切りをタレに加えることで、肉が柔らかくなる効果と、味自体も良くなります。
- レシピID:1230017855
- 公開日:2018/05/15
関連情報
- 料理名
- 豚の生姜焼き
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mixsand2022/03/29 18:15味が染みておいしかったです!