簡単たたきごぼう ★ 感謝のおばんざい レシピ・作り方
![簡単たたきごぼう ★ 感謝のおばんざい](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/05657e44165079d1a77bf890e8186a6d0fb1453d.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
細めの牛蒡の皮を包丁の背でこそげる。
-
2
5~6cm長さに切る。 水にさらしてアクを抜き、水気をよくきる。
-
3
湯を沸かした鍋に入れ、歯ごたえが少し残るくらいに約3分下ゆでする。
ざるに上げ、水気をよくきる。
すりこぎで軽く叩く。 -
4
酢、砂糖、塩、薄口しょうゆを混ぜたボールの中に牛蒡を入れてよく混ぜる。
-
5
フードプロセッサーで細かくした白胡麻をかけて出来上がり。
きっかけ
細い牛蒡を手に入れたので、時間をかけないたたき牛蒡を作ってみました。
おいしくなるコツ
茹で時間を長くしすぎると歯ごたえが失われるので、そこが大事です。
- レシピID:1230017520
- 公開日:2018/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 簡単夕食
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません