簡単たたきごぼう ★ 感謝のおばんざい レシピ・作り方

簡単たたきごぼう ★ 感謝のおばんざい
  • 約30分
  • 300円前後
easy_easy
easy_easy
酢ですっきり。簡単たたきごぼうの「おばんざい」

材料(2人分)

  • 牛蒡 細いもの2本
  • 大さじ1~2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 一つまみ
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 白胡麻 大さじ1/2
  • 水(湯) 牛蒡を茹でる時に浸かる程度
  • 小1つ
  • すりこぎ 1本
  • フードプロセッサー (あれば)
  • 包丁 1本
  • まな板 1つ
  • ボール 小1う
  • 菜箸 1組
  • ざる 1つ
  • 皿(できたものを盛るため) 中皿1つ

作り方

  1. 1 細めの牛蒡の皮を包丁の背でこそげる。
  2. 2 5~6cm長さに切る。 水にさらしてアクを抜き、水気をよくきる。
  3. 3 湯を沸かした鍋に入れ、歯ごたえが少し残るくらいに約3分下ゆでする。
    ざるに上げ、水気をよくきる。
    すりこぎで軽く叩く。
  4. 4 酢、砂糖、塩、薄口しょうゆを混ぜたボールの中に牛蒡を入れてよく混ぜる。
  5. 5 フードプロセッサーで細かくした白胡麻をかけて出来上がり。

きっかけ

細い牛蒡を手に入れたので、時間をかけないたたき牛蒡を作ってみました。

おいしくなるコツ

茹で時間を長くしすぎると歯ごたえが失われるので、そこが大事です。

  • レシピID:1230017520
  • 公開日:2018/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食
easy_easy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る