超時短!冷凍具材で野菜たっぷり味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 冷凍の小松菜、白菜、しめじ、うすあげをすべて鍋に投入。
- 2 沸かしておいたお湯を入れ、だしの素をいれ、だし醤油もいれて煮ます。
- 3 少し沸騰してきたら、生姜チューブを入れ、しっかり火を通します。
- 4 火を弱め、味噌を溶かし入れて出来上がり!
- 5 時間をかけて料理出来る日に具材を切っておきます。その日はそのまま使って、残りを分けて冷凍しておくととっても便利です。
きっかけ
時間のあるときに野菜をまとめて切って、冷凍しています。 具材たっぷりの味噌汁を手軽に作りたくて。
おいしくなるコツ
だし醤油を入れることで、まろやかに、味に深みが出ます!我が家は鎌田だし醤油を使ってます。 生姜を入れるとほんのり香り、身体もあったまります。 生姜は香りを残すため、最後の方で入れること。味噌を入れる前に弱火。です。
- レシピID:1230017366
- 公開日:2018/01/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
毎日だと面倒ですが、冷凍保存で忙しい時でもさっと作れるようにしています。