たっぷり野菜のマーボあん レシピ・作り方

たっぷり野菜のマーボあん
  • 約10分
  • 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
「マーボあん」をかけることで、野菜をたっぷり食べられる!この一品で野菜100g以上摂取できます。

材料(1人分)

  • 鶏ひき肉 60g
  • 長ねぎ 4cm(10g)
  • しょうが・にんにく 1片(各3g)
  • もやし 1/4袋(60g)
  • にんじん 2cm(20g)
  • 生しいたけ 小1枚(7g)
  • ピーマン 1/2個(10g)
  • スープの素 小さじ1/3
  • ごま油 小さじ1/4
  • 片栗粉 小さじ2/3
  • A:しょうゆ・酒 各小さじ2/3
  • A:砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。もやしと細切りにしたにんじん、しいたけ、ピーマンは茹でて、ざるに取る。
  2. 2 フライパンにひき肉を入れて火を通し、ねぎ、にんにく、しょうがを加える。
  3. 3 水200mlとスープの素を加えて、煮立ったらAを加え水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げに、ごま油をたらして風味をつける。
  4. 4 1の野菜を皿に盛り付け、その上に3をかける。

きっかけ

価格が安定しているもやしを活用して、野菜をたっぷり摂れるレシピを考えました。

  • レシピID:1230017340
  • 公開日:2018/01/25

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
その他の野菜鶏ひき肉
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/