冷凍保存★とろろいも レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 山芋 350g
- 酢水 適宜
作り方
- 1 山芋は皮をむいて、酢水につけておく。
- 2 1をおろし金ですりおろし、冷凍保存用の袋にいれ、平らにして冷凍する。
- 3 食べる時に必要な分だけ、折って解凍する。1ヶ月を目安に食べきるようにする。
きっかけ
ちょっとしたトッピングにとろろがあると贅沢な気持ちになるので、いつでも使えるように。
おいしくなるコツ
一度酢水につけると変色しません♪おろし金でおろすと簡単ですが、すり鉢できちんとおろすと、滑らかに仕上がります!
- レシピID:1230017309
- 公開日:2018/01/16
関連情報
- カテゴリ
- 山芋大和芋作り置き・冷凍できるおかず
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よしママ25112023/03/17 16:03父の畑でたくさん山芋が採れて、悪くなる前に保存できました!