冷凍保存★とろろいも レシピ・作り方

冷凍保存★とろろいも
  • 約10分
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
使うたびにすりおろすのは面倒なとろろいもは、いつでも使えるように冷凍しておくと便利です!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 山芋は皮をむいて、酢水につけておく。
  2. 2 1をおろし金ですりおろし、冷凍保存用の袋にいれ、平らにして冷凍する。
  3. 3 食べる時に必要な分だけ、折って解凍する。1ヶ月を目安に食べきるようにする。

きっかけ

ちょっとしたトッピングにとろろがあると贅沢な気持ちになるので、いつでも使えるように。

おいしくなるコツ

一度酢水につけると変色しません♪おろし金でおろすと簡単ですが、すり鉢できちんとおろすと、滑らかに仕上がります!

  • レシピID:1230017309
  • 公開日:2018/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋大和芋作り置き・冷凍できるおかず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よしママ2511
    よしママ2511
    2023/03/17 16:03
    冷凍保存★とろろいも
    父の畑でたくさん山芋が採れて、悪くなる前に保存できました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る