ナスと豚肉のうどん~胡麻風味~ レシピ・作り方

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ayatoy
胡麻で風味づけした具をのせていただく、こっくりしたお味のうどんです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

うどん
1玉
めんつゆ(希釈したもの)
1杯分
なす
1本
●豚薄切り肉
60g
●めんつゆ(4倍濃縮)
小さじ1
●酒
大さじ2
●白すりごま
小さじ2
乾燥わかめ
小さじ1
温泉たまご
1個

作り方

  1. 1
    なすはピーラー等で縦に縞になるように皮をむき、ラップに包み電子レンジで軟らかくなるまで加熱する。(目安600w:3分)
  2. 2
    耐熱のビニール袋に●を入れ電子レンジで、火が通るまで加熱する。(目安600w:1分半)
  3. 3
    1を1/3に切り、2の袋に入れて、煮汁に漬けるように、そのまま冷ます。
  4. 4
    うどんを表示通りにゆで、器にもり、3、お湯で戻した乾燥わかめ温泉たまごを乗せ、温かいめんつゆをはる。

おいしくなるコツ

3の工程で冷ますことにより、なすに味がしみて美味しいです。うどんはお好みのもので♪

きっかけ

なすを乗せたうどんが食べたかったので、あっさりしすぎないように、考えました。

公開日:2017/08/31

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん豚薄切り肉なす全般肉うどん
料理名
なすと豚肉のうどん~胡麻風味~

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