材料(4~6人分)
- にんじん
- 2本
- スルメいか(胴の部分)
- 1枚
- 昆布
- 3×5cm
- ■しょうゆ
- 50cc
- ■砂糖
- 大さじ1
- ■みりん
- 25cc
- ■酒
- 25cc
- ■酢
- 小さじ1
- 白いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- スルメは軽くあぶって、キッチンハサミで細く切る。
-
- 2
- 鍋に■を煮立て、せん切りにした人参を加えて、そのまま冷ます。
-
- 3
- 密閉袋に1、2、切り込みを入れた昆布、白ごまを入れ、よく混ぜ合わせる。冷蔵庫で一晩寝かせる。
おいしくなるコツ
2の工程でよく冷ましてからイカを加えないと、生臭くなるので注意すること!
きっかけ
福島の友人に教わったレシピです。
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