アプリで広告非表示を体験しよう

福島の味◎イカ人参 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
福島の郷土料理です。シンプルな材料ですが、びっくりするほどおいしく、箸が止まりません。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

にんじん
2本
スルメいか(胴の部分)
1枚
昆布
3×5cm
■しょうゆ
50cc
■砂糖
大さじ1
■みりん
25cc
■酒
25cc
■酢
小さじ1
白いりごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スルメは軽くあぶって、キッチンハサミで細く切る。
  2. 2
    鍋に■を煮立て、せん切りにした人参を加えて、そのまま冷ます。
  3. 3
    密閉袋に1、2、切り込みを入れた昆布、白ごまを入れ、よく混ぜ合わせる。冷蔵庫で一晩寝かせる。

おいしくなるコツ

2の工程でよく冷ましてからイカを加えないと、生臭くなるので注意すること!

きっかけ

福島の友人に教わったレシピです。

公開日:2017/07/06

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きにんじん
関連キーワード
簡単 おつまみ 福島 郷土料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする